Meneliti enzim lactoperoxidase memang sungguh menguras tenaga dan pikiran. Enzi m ini unik, karena performan nya tidak sama dengan kebanyakan enzim susu lainnya. Disamping mempunyai khasiat untuk antibakteri ampuh di dalam susu (bahkan dengan bertahannya enzim ini, susu mampu bertahan hingga 24 jam tanpa populasi bakteri yang membahayakan). Sayangnya satu yaitu rentan dan mudah rusak. Akibatnya, kekhasiatannya untuk membunuh bakteri, jadi hilang.
Aksi membunuh ini karena enzim ini, akan bekerja sama dengan senyawa native di dalam susu memproduksi yang namanya senyawa hypothiocyanate. Senyawa inilah yang bertugas sebagai peluru dan mampu merusak dinding sel bakteri.
Keringkihan enzim ini terbukti dengan berkombinasinya senyawa antioksidant. Kehadiran senyawa dengan antioksidan tinggi, akan betul betul menghambat kerja enzim ini. Sampai saat ini masih saya teliti untuk mencari tahu mekanismenya.
Tunggu kabar saya selanjutnya ya.