DETEKSI KARBOHIDRAT PRODUK SUSU DENGAN KROMATOGRAFI CAIR BERTEKANAN TINGGI
AHMAD NI’MATULLAH ALBAARRI
11010/II-5/403/98
INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor dalam instrument kromatografi cair bertekanan tinggi (HPLC), yang meliputi jenis kolom, suhu kolom, laju alir, jenis eluen, dan jenis detektor, terhadap hasil analisis komposisi karbohidrat (glukosa, galaktosa, laktosa) yakult, yogurt, dan kefir. Sampel diambil dari yakult, yogurt, kefir kemudian dilakukan preparasi sampel untuk analisis HPLC. Preparasi sampel dilakukan menurut metode Boehringer Mannheim. Data yang diambil meliputi data berbagai jenis karbohidrat (glukosa, galaktosa, laktosa) hasil analisis HPLC pada tiga macam kolom, yaitu kolom Aminex HPX-87H, kolom CLC ODS, kolom Microporosyl Carbohydrates, masing-masing dilakukan pada temperatur kolom 25°C dan 40°C, laju alir 0,6 ml/menit dan 1 ml/ menit, eluen Acetonitril dan Methanol, dan detektor UV dan RI. Data dianalisis dengan metode Completely Randomized Design pola faktorial 2x3. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada hasil analisis karbohidrat yakult, yogurt, dan kefir sebagai akibat perbedaan jenis kolom, suhu kolom, laju alir, dan jenis detektor.
Kata kunci : Kromatografi Cair, Karbohidrat, Produk Susu.
HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY DETERMINATION ON MILK PRODUCT CARBOHYDRATES
AHMAD NI’MATULLAH ALBAARRI
11010/II-5/403/98
ABSTRACT
This research was conducted to analyse High Performance Liquid Chromatography (HPLC) factors effect i.e. kinds of column, column temperatures, flow rates, eluents, and detectors on yakult, yogurt, kefir carbohidrates (glucose, galactose, lactose). There were three tipes of column i.e. Aminex HPX-87H column, CLC ODS column, and Microporosyl Carbohydrates column; two different kinds of column temperature i.e. 25°C and 40°C; two kinds of different flow rate i.e. 0,6 ml/minute and 1 ml/minute; two tipes of eluent i.e. Acetonitrile and Methanol; and two tipes of detector i.e Ultra Violet and Refractive Index. Sample were prepared as Boehringer Mannheim method for carbohydrate analysis. The collected data were analysed by Completely Randomized Design factorial variance 2x3 form. The result indicated that carbohydrates composition on yakult, yogurt, kefir were no influenced by different kinds of column, column temperatures, flow rates, eluents, and detectors.
Keyword: Liquid Chromatography, carbohydrate, milk product.
Diambil dari Tesis S2
Program Studi Ilmu Peternakan
Universitas Gadjah Mada
Agustus 2000